Senin, 27 Agustus 2012

RESEP TUMISAN YANG ENAK

RESEP TUMISAN YANG ENAK

TUNIS IGA SAPI
 
Bahan:
750 gram iga sapi
2 buah wortel potong tebal
4 buah kentang ukuran kecil, potong dadu
3 batang daun bawang, cincang

Bumbu I:

3 cm jahe, dikeprek
3 cm kayu manis
2 buah pekak
4 butir kapulaga
2 butir kaldu blok
1/4 buah pala, dikeprek
garam secukupnya

Bumbu II:
8 buah bawang putih
5 buah bawang merah

Cara Membuat:
1. Rebus tulang iga dengan api sedang selama kurang lebih 2 jam agar empuk
2. Masukkan bumbu I ke dalam rebusan iga, dan rebus kembali selama 60 - 90 menit hingga daging empuk
3. Haluskan bumbu II, kemudian tumis hingga harum. Masukkan wortel dan kentang ke dalam tumisan hingga layu.
4. Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan iga, dan masak kembali setidaknya 10 - 15 menit.

TUMIS TAHU
 
Bahan-bahan:
2/3 tahu
100 gr udang kecil kupas
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah diiris tipis
1/2 buah tomat dipotong panjang
2 buah cabai merah dipotong serong
4 sdm air
3 sdm minyak
Ebi secukupnya
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Cara memasak:

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
Tambahkan udang kemudian masak hingga berubah warna
Tambahkan cabai
Masukkan kangkung, ebi, gula, garam dan air secukupnya.
Tambahkan tomat kemudian masak dengan api besar selama 1 menit hingga layu.
Angkay dan sajikan

TUMIS DAGING
 
bahan-bahan:
  • 5 potong sosis ayam/sapi, potong 2 cm
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 1/2 bawang bombay, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm saos tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt lada
  • 100 ml air
  • 1 sdt margarine
Cara memasang
  • Goreng sosis hingga merekah (jangan terlalu kering)
  • Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga layu
  • Tambahkan bawang bombay, tumis hingga matang
  • Masukkan semua bumbu, air, aduk dan masak hingga mendidih lalu masukkan sosis
  • Masak sebentar saja (2 menit) angkat.
TUMIS JAMUR
 
 Bahan:
500gr Beras ketan, rendam 4 jam
250ml Air panas
500gr Dada ayam fillet, potong dadu kecil
3 sdm margarine
50gr Ebi, goreng kering, haluskan

Bumbu ayam:
2 sdm bawang putih goreng, haluskan
2 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
4 siung bawang putih cincang

Cara memasak:
Kukus ketan selama 20 menit, angkat ketan letakkan dalam wadah.
Tambahkan 250ml air panas, 1 sdm margarine
Aduk hingga rata lalu kukus kembali selama 30 menit
angkat sisihkan
Tumis bawang putih cincang dengan 2 sdm margarine hingga harum
Masukkan aya, masak hingga berubah warna
Masukkan semua bumbu dan ebi
Masak hingga matang
Sajikan ayam dengan nasi ketan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar