Senin, 03 September 2012

MANFAAT ROTI GANDUM

ROTI GANDUM
Roti gandum lebih menyehatkan dibandingkan dengan roti putih. Selain unggul dalam berbagai zat gizi, roti gandum dapat menurunkan kolesterol dan resiko terkena terkena penyakit jantung, serta baik dikonsumsi untuk diabetesi.

Bagaimana ciri-ciri roti gandum itu? Roti gandum terlihat seperti roti tawar namun berwarna kecoklat-coklatan, biasanya berlabel ” 100% Whole Wheat Flour ” itulah roti gandum.

Dibandingkan dengan roti putih yang banyak beredar di pasaran, roti gandum memang kurang populer. Selain roti gandum lebih mahal dan sulit didapat, secara psikologis roti putih dianggap lebih bersih, murni, bebas cemaran, dan lebih aman untuk dikonsumsi.

Roti putih juga memiliki tekstur yang lebih lembut daripada roti gandum . Namun,seiring dengan meningkatnya kesadaran konsumen tentang pengaruh kesehatan dari makanan, roti gandum mulai digemari karena lebih menyehatkan daripada roti putih.

Kandungan serat pada roti gandum hampir enam kali lipat lebih tinggi daripada roti putih. Tapi kandungan energi dan karbohidratnya lebih rendah daripada roti putih. Oleh karena itu roti gandum dapat menjaga berat badan ideal. Selain itu roti gandum dapat menurunkan kolesterol, resiko penyakit jantung, dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.Roti gandum juga baik bagi penderita sembelit. Serat roti gandum dapat melembekkan feses, sehingga mengurangi tekanan pada dinding kolon dan mempercepat pengeluarannya, karena gerakan peristaltik usus besar menjadi lebih cepat.

Roti gandum mengandung vitamin dan mineral lebih banyak daripada roti putih. Malah belakangan ini roti gandum diperkaya dengan asam lemak tidak jenuh ganda seperti DHA, EPA, dan PUFA (asam lemak tidak jenuh ganda).
Fitoestrogen pada roti gandum dapat menghambat terjadinya menopause, menjaga kesehatan jantung, menurunkan resiko kanker, dna mencegah osteoporosis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar